中文 | English

外语学院社会实践丨沪上博物馆中的“四史”教育

发布日期: 2021-03-07   作者:   浏览次数 29

博物馆是值得终身学习的场所,那里收集着人类的记忆,珍藏着民族的灵魂,抵御着岁月的剥蚀,记录着时代的变迁,是学习“四史”最丰富、最生动的课堂之一。因此来自外语学院潘俊韬、牛子杰、沈依沁、罗梦玲、杨鑫、顾世一,这6名同学共同组成了一支社会实践队伍,将“四史”学习与沪上博物馆相结合,致力于探索博物馆背后相关的红色故事。从去年暑假到今年寒假,沪上博物馆中的“四史”教育社会实践小分队取得了一定的成果。


                                                              一本手册

《沪上博物馆中的“四史”手册》共计160余页,86000余字,收录博物馆,搜集与博物馆相关的故事内容37个。“四史”手册的内容主要分为五个部分,分别为沪上博物馆中的“四史”之党史篇、沪上博物馆中的“四史”之新中国史篇、沪上博物馆中的“四史”之改革开放史篇、沪上博物馆中的“四史”之社会主义发展史篇以及沪上博物馆中的“四史”之旅路线推荐。每个部分都包含若干个博物馆的相关信息,涵盖了博物馆的图片,与“四史”相关的简介,博物馆的位置、交通路线、开放时间等基本信息。最别出心裁的设计是每个博物馆背后都有一个与“四史”相关的小故事,历史小故事以小见大,以点带面,生动形象地讲述了各种历史事迹,能够给人留下深刻的印象。手册不仅仅收录了人们常去参观的中共一大会址、周公馆、上海历史博物馆、龙华烈士陵园等著名景点,还注重挖掘了一些鲜为人知但同样意义深远的小众博物馆,力图给大众呈现出一个较为全面的沪上博物馆“四史”旅游路线。

手册的最后一部分记录了队员们在去年暑期实地走访的一条沪上博物馆“四史”旅游路线,从上海历史博物馆到中共二大会址纪念馆、上海铁路博物馆再到国歌展示馆,他们深入到博物馆的内部,在一件又一件珍贵的藏品中流转,在一个又一个鲜活的故事中徜徉,聆听着中华英雄儿女的呢喃与教诲,感受着历史脉搏的跳动与不息。


一条路线

      根据前期社会实践小分队的成员们整理出的三十余个博物馆的地址,以及他们所能体现的“四史”内容,成员们试图设计一条能在一天之内通过参观四座博物馆来“穿越” 党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的交通便利的浏览路线。经过成员们仔细查阅交通路线并多方比较之下,最终选出了以下四座博物馆:上海历史博物馆、中共二大会址纪念馆、上海铁路博物馆和国歌展示馆,其展示内容分别能体现出党史、社会主义发展史、改革开放史和新中国史。根据这四座博物馆远近距离以及交通情况,小分队成员们将参观顺序设置为:第一站上海历史博物馆;第二站中共二大会址纪念馆;第三站上海铁路博物馆;第四站国歌展示馆。


一套任务卡

 为了让观众在走访沪上博物馆中的“四史”参观路线的过程中,加强对所参观的博物馆的相关知识的了解和深化对“四史”的学习,社会实践小分队的成员们为部分博物馆分别制作了任务卡,让观众在参观时进行使用。任务卡中设有对博物馆基本信息的介绍,并配有丰富多样的打卡测试题、头脑风暴题、有关场馆的背景知识的拓展和温馨的参观提示。


一段视频

为了深度挖掘博物馆背后的红色故事,为了深入学习“四史”,讲好中华民族的故事、中国共产党的故事、中华人民共和国的故事、中国特色社会主义的故事、改革开放的故事,社会实践小分队的队员们最终选定了基于国歌展示馆,以讲述国歌诞生和发展的历史为切入点来体现“四史”学习,并制作相关视频,进一步丰富社会实践成果和“四史”学习的资料。

团队成员在走访了位于上海的国歌展示馆、黄浦剧场、田汉故居、田汉雕塑、聂耳故居、聂耳雕塑和百代唱片公司旧址,寻访国歌诞生的足迹,探索国歌唱响的故事。经过走访和查阅相关资料后,制作了微电影《国歌诞生记》。

《义勇军进行曲》是电影《风云儿女》的主题歌,被称为中华民族解放的号角。《国歌诞生记》以《风云儿女》为切入点,讲述了“义勇军”的由来和《义勇军进行曲》诞生的背景。“九·一八”事变日本帝国主义侵占东北,长城抗日失败,一·二八淞沪抗战爆发,在这危机的关头,共产党人在各地积极投身抗日救亡运动。历史证明,中国共产党是义勇军运动的主心骨,并影响到了相关文化领域的创作,电影《风云儿女》便是这一时期的产物。《义勇军进行曲》的诞生离不开两位优秀的共产党员——作词者田汉和作曲者聂耳。田汉和聂耳是中国电影史和音乐史上的黄金搭档,共同创作了十四首歌曲,最后一首也是最伟大的一首,是他们合力铸成了大国之音。《义勇军进行曲》的歌词和曲谱确认后,由上海百代唱片公司灌成唱片,录制发行。1949年,《义勇军进行曲》成为中华人民共和国代国歌;1978年修改歌词后,确定为正式国歌;1982年恢复了原歌词;2004年,《义勇军进行曲》作为我国的国歌被写入宪法。

《义勇军进行曲》是民族之声、大国之音,是国格的彰显,也是用跳跃的音符记录的鲜活的“四史。本作品《国歌诞生记》旨在让观众伴随着生动的旋律,了解国歌诞生和发展的历史,体会其中“四史”的痕迹,感受在中国共产党领导下,全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕而不屈不挠、英勇奋斗的伟大历程。