中文 | English

新闻丨第三届师范类院校师范生素质风采展示活动开幕式成功举办

发布日期: 2020-12-02   作者:   浏览次数 131


  20201128日,由云鼎在线官网主办的第三届中国高校外语学科发展联盟师范类院校英语师范生素质风采展示活动开幕。此次活动较以往扩大了规模,共吸引来自全国十五所高校的优秀英语师范生积极参与。这十五所高校是:北京师范大学,东北师范大学,广东外语外贸大学,杭州师范大学,河南师范大学,华东师范大学,华南师范大学,华中师范大学,南京师范大学,曲阜师范大学,山东师范大学,陕西师范大学,西北师范大学,西南大学,浙江师范大学。参会领导、十五所高校三十名参赛选手及指导教师齐聚一堂,以线上会议的方式进行了别开生面的开幕仪式。

  开幕式伊始,云鼎在线官网院长袁筱一教授致辞,欢迎在线参与此次展示活动的教师与优秀师范生,希望各师范院校能加强合作与交流,实现培育卓越师范生的美好愿景。华东师大外语学院英语系、翻译系主任陈弘教授首先介绍了华东师大作为全国英语教师教育研究的重要基地之一,多年来在教师教育领域做出的积极探索,以及在寻求经验与改革等方面的努力。他表示此次风采大赛以展示之名将教师的个人魅力渗透于日常课堂中,展现出未来教师的别样风采。

云鼎在线官网院长袁筱一   

云鼎在线官网英语系、翻译系主任陈弘

  来自东北师范大学外国语学院的仇云龙副院长从专业特点与环节设计两方面简要介绍了对此次活动的看法。他指出外语教学与师范生培养的双重任务,使得高校对英语教师的专业发展提出了更高的要求,此次活动除教学授课之外还加入了师范生的才艺展示,这让教学育人的实践有了更丰富的内涵。

  随后来自广东外语外贸大学的吕琳琼副教授以自己的微课竞赛经历为例,从以文化自信为核心的教学理念,到创新创意的教学设计,再到探求学生思维深度发展的教师语言素养三个方面细致地与在线全体师生分享了她所认为的新时代背景下新教师风采的内涵。

东北师范大学外国语学院副院长仇云龙

    广东外语外贸大学副教授吕琳琼

上海市中小学外语教学专业委员会会长杜俭

  上海市中小学外语教学专业委员会会长杜俭老师随后基于自己的教学与研究背景,借此次活动呼吁师范院校加强与中小学教师之间的联系。他建议通过资源平台的共建共享,以课堂教学为重,积极提升教师的综合素养。此外,随着后疫情时代的到来,如何化被动为主动,积极探索线上线下的融合教学不仅与此次活动息息相关,也指明了未来教育的发展方向。最后杜老师提出,此次活动的安排设置是对教师综合素养要求的体现,同时也为全人教育培养带来重要启示。

  东道主参赛选手吴雯意与来自华中师范大学的参赛选手闫子丹分别发言阐述了疫情以来对于教学的新认识以及个人的教学新经历。经历疫情磨砺,英语学科师范生与未来的教师们通过自己的感悟与努力表现出新时代背景下新一代青年人积极向学的精神、坚毅不拔的品质与强烈的责任感。

华东师范大学学生代表吴雯意

华中师范大学学生代表闫子丹

  在开幕式最后,此次活动的总负责人,华东师大外语学院英语系、翻译系党支部书记,外语教学研究中心主任全建强副教授对线上活动的安排做了说明与介绍。在为期两周的时间内,参赛者需根据指定阅读材料展开课堂教学的准备与录制工作,并以视频的方式进行个人才艺的展示。本次活动将持续到20201226日,选手们通过前期的准备将授课资料、视频与才艺展示视频发送至指定平台,经专家团队评审后进行评分与评奖。选手的优秀作品将于后期在平台上发布,供各位同学交流和学习。

云鼎在线官网英语系、翻译系党支部书记,外语教学研究中心主任全建强副教授

  2020年新冠疫情的特殊性不仅对全球公共卫生发展及应对策略提出挑战,也对教育领域产生了深远的影响。此次师范生风采展示大赛旨在延续中国高校外语学科发展联盟的初衷,即探索外语教学的发展,用全新的形式展现优秀师范生的风采。同时也对未来线上线下教学模式的思索、全人教育的培养、教师发展内涵等主题也提出了前沿的见解。此次展示大赛虽然以线上为主,组委会在活动上的设置与安排依然科学合理、亮点满满。预祝第三届中国高校外语学科发展联盟师范类院校师范生素质风采展示活动取得圆满成功!

撰稿陈润萱

排版郭佳佳