中文 | English

新闻丨建设健康中国,弘扬中医药文化:俄语系师生走访上海老字号蔡同德堂药号

发布日期: 2020-12-01   作者:   浏览次数 23

  2020年11月29日,俄语系研究生及本科生代表在系主任刘玉琴老师、外教Iraida Toporkova 带领下参访了上海市中药老字号蔡同德堂。这是俄语系“服务一带一路倡议实施,助力老字号” 创新实践团继2019年12月与中国第一铅笔有限公司合作后又一次走进上海市老字号产业。     

煎膏流程示意图前

  蔡同德堂沃志敏主任接待了俄语系师生。沃主任首先介绍了药号的历史与发展。上海蔡同德堂药号创始于公元1882年(清光绪八年),距今已有120多年的历史,坚持传承中医药国粹精华、传播中医药优秀文化。创始人蔡鸿仪借用《泰誓》“予有臣三千惟一心,予有乱臣十人,同心同德。”中的“同心同德”,冠以蔡氏姓,取店名为蔡同德堂。蔡同德堂坚持以“治病在前,救人是本”为宗旨,以“真诚”为本,“信义”为根,传承非遗的手工煎膏工艺,每一位学徒都由老师傅亲自教授,这种传统工艺中也凝聚老一辈人的心血。在坚持传承的同时,蔡同德堂也大胆探索创新发展,并凭借独到的经营服务方式,铸就了沪上的一块独一无二的老字号“蔡同德堂”品牌。沃主任还透露,即将推出文创饮品:枸杞咖啡,肉桂咖啡等,发挥中医治未病、提高人体免疫力的优势。

 现场熬制驴皮膏(阿胶)

  沃主任又谈及,在新冠疫情最严重的时候,蔡同德堂专门为前线医护人员配制了抵御病毒入侵的六千多剂中药以及五千多个香囊,并向前线医护人员捐赠了价值十多万元的医疗物资,尽一个企业、一个中国人的职责。同时,蔡同德堂坚持开展慈善活动,2009年,药号还同上海名中医严格兴共同合作设立基金会,每周六提供免费问诊。从基金会设立以来,已向一万两千多人次提供免费问诊及中药汤剂。

  随后,刘玉琴老师介绍,俄语系创新实践团此行既是学习和践行“全面推进健康中国建设”精神,又是服务一带一路倡议,助力老字号走出去,向俄罗斯传播中医药文化。中医药学包含着中华民族的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的瑰宝。总书记特别强调:“要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量”。中医药在屡次国内外公共卫生突发事件中参与的广度、深度、效果有目共睹,令人可喜而自豪。俄语实践团走进老字号蔡同德堂富有创新,意义深远。

  通过参观学习,俄语系创新实践团的师生们对传统中医药文化、中医治未病的理念有了更深的了解,为12月末中俄大学生云端话传统中医药文化做了充分的准备。同学们纷纷表示,应该以百年老字号蔡同德堂为标杆,学习他们坚守传承、创新发展、劳模和工匠精神、苦学本领服务回报社会。

  通过课内课外、线上线下、校内校外的全方位立体的课程创新实践,俄语系同学们感到收获满满。刘玉琴老师表示:“大学课程的意义不仅仅在于书本知识,更重要的是全方位育人,通过深层次的社会实践学习为每个学生的终身发展奠定坚实基础。”


撰稿 吴艳婷

编审 刘玉琴

排版 郭佳佳